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Classificação do grão verde

Conheça mais sobre o café verde, classificação, detalhes, informações, tudo que precisa saber sobre o Café Verde do Brasil.

O café como tantos outros produtos de origem vegetal comestíveis possuem diversos sabores a depender da sua espécie, do local de produção; influenciado pelas condições climáticas, de solo, de altitude, incidência solar e de chuva, enfim das macros e micros determinantes geológicas. Cada um com suas características de sabor, doçura, acidez, etc.

O café é da família das Rubiaceae (Rubiáceas), com mais de 500 gêneros e 8 mil espécies.


O FRUTO DO CAFÉ

O fruto do café é formado por:

Casca: com o amadurecimento, passa de verde a vermelha ou amarela;
Polpa: situada logo após a casca, é bastante carnuda;
Mucilagem: camada viscosa, rica em açúcares, entre a polpa e o pergaminho;
Pergaminho: película interna, que envolve a semente;
Sementes ou grãos: há duas em cada fruto (dicotiledônea) tipo chato, ou única (monocotiledônea) tipo moca.

A CLASSIFICAÇÃO GERAL DO CAFÉ BENEFICIADO GRÃO CRU é definida em:

1. CATEGORIA
2. SUBCATEGORIA
3. GRUPO
4. SUBGRUPO
5. CLASSE
6. TIPO

1) Categoria

No mundo como no Brasil são cultivadas principalmente duas espécies de cafés que possuem melhor bebida, e portanto, importância mundial:
CATEGORIA I: O arábico, ( Coffea Arábica );
CATEGORIA II: O conilon, também conhecido como robusta ( Coffea Canephora ).

2) Sub-Categoria

Segundo o formato do grão e a sua granulometria (tamanho determinado pelo tamanho dos furos das peneiras por onde o café é capaz de passar).
Ao lado podemos ver fotos das peneiras que usamos para classificar os graos de cafe.

1. CHATO: constituída de grãos com superfície dorsal convexa e a ventral plana ou ligeiramente côncava, com a ranhura central no sentido longitudinal.
2. MOCA: constituída de grãos com formato ovóide, também com ranhura central no sentido longitudinal.

CHATO GRAÚDO: peneiras 17/18/19
CHATO MÉDIO: peneiras 15/16
CHATO MIÚDO: peneiras 14 e menores
MOCA GRAÚDO: peneiras 11/12/13
MOCA MÉDIO: peneira 10
MOCA MIÚDO: peneiras 9 e menores
BICA CORRIDA (B/C): Sera considerado, quando o café não tem separação de peneiras, ou que não se enquadre em quatro ou mais peneiras.

3) Grupo

Segundo o seu aroma e sabor. Também classificado em dois grupos:
1. GRUPO I = CAFÉ ARÁBICA: o melhor tem sabor mais suave e acentuado, aromático e menor quantidade de cafeína do que o conilon.
2. GRUPO II = CAFÉ CONILON: o mais resistente a pragas, tem sabor e aroma neutros, tendendo para o amargo, e maior quantidade de cafeína.

4) Sub-Grupo I – Grupo 1 - Arabica (em ordem decrescente de qualidade)

BEBIDAS FINAS

ESTRITAMENTE MOLE: café que se apresenta, em conjunto, todos os requisitos de aroma e sabor "mole", porém mais acentuado. MOLE: café que apresenta aroma e sabor agradável, brando e adocicado. Um café suave e equilibrado.
APENAS MOLE: café que apresenta sabor levemente doce suave, mas sem adstringência ou aspereza de paladar.
DURO: café que apresenta sabor acre, adstringente e áspero, porém não apresenta paladares estranhos. Identifica uma bebida encorpada e agradável.

BEBIDAS FENICADA

RIADO: café que apresenta leve sabor, típico de iodofórmio.
RIO: café que apresenta sabor típico e acentuado de iodofórmio. Um café de sabor intenso e marcante.
RIO ZONA: café que apresenta aroma e sabor muito acentuado, assemelhando ao iodofórmio o ao ácido fênico, sendo repugnante ao paladar.

4) Sub-Grupo II – Grupo II - Robusta

EXCELENTE: café que apresenta sabor neutro e acidez mediana.
BOA: café que apresenta sabor neutro e ligeira acidez.
REGULAR: café que apresenta sabor típico de robusta sem acidez.
ANORMAL: café que apresenta sabor não característico ao produto.

5) Classe

Classificação do Café Beneficiado Grão Cru de acordo com a sua coloração:
VERDE AZULADO E VERDE CANA: característica do café despolpado ou degomado
VERDE: grão de coloração verde e suas nuances
AMARELADA: grão de coloração amarelada, indicando sinais de envelhecimento do produto.
AMARELA
MARROM
CHUMBADO
ESBRANQUIÇADA
DISCREPANTE: mistura de cores oriundas de ligas de safras ou cores diferentes.

6) Tipo

Classificação do Café Beneficiado Grão Cru de acordo com a presença de defeitos e matérias estranhas.

Entende-se por café beneficiado grão cru o endosperma do fruto de diversas espécies do gênero Coffea, principalmente Coffea arábicae Coffea conephora (robusta ou conillon).

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Julio Salina - CEO BrasilJuta

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